Сайт полуночников

Все спят! А нам не спится... И нас не так уж и мало. И у нас есть что сказать, чем поделиться, над чем задуматься и о чем помечтать. И пошутить мы любим, и многое умеем.... И вообще, мы совы что надо!
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  Вход  

Поделиться | 
 

 ТАБЛИЧКА... .

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin


Женщина
Количество сообщений : 246
Дата регистрации : 2008-02-19

СообщениеТема: ТАБЛИЧКА... .   Чт Мар 13, 2008 11:45 pm

Табличка.

Жила-была табличка. На ней был нарисован черный череп и кости. Когда-то давно она выполняла очень важную работу, предупреждала людей, что за дверью, на которой она висит, опасно. Когда табличка была совсем молодая, и краска на ней была свежая, она была очень красивая, сверкала на солнце и радовалась, что полезна людям. Сколько бед она предотвратила! Ведь даже дети без слов понимали, что туда лезть нельзя.
А сейчас она стала старой, краска облезла. Она висела на двух оставшихся ржавых гвоздях на двери, за которой уже нет ничего опасного, т.к. приборы перенесли в другое место. Она грустила по прежним временам, когда ее существование имело смысл, наблюдала за жизнью двора, который за столько лет стал для нее родным, рассматривала окна напротив.
Одно окно ей больше всего нравилось. Окно было выше домика, на котором висела табличка, но ей было все хорошо видно. Стекла всегда сверкали чистотой, на подоконнике цвели цветы, и занавески были светленькие в листиках. За этим окном жила пожилая женщина. Каждое утро она появлялась в окне, улыбалась, разговаривала с цветами на подоконнике, иногда гладила кошку, лениво развалившуюся тут же, и разговаривала с нею тоже. Через некоторое время она снова появлялась у окна, садилась и занималась чем-то. Может, вязанием или шитьем. Летом окно открывалось, и были едва слышны песни, мелодичные, красивые. Несколько раз табличка слышала, как старушка разговаривала по телефону с кем-то, видимо очень дорогим и любимым. Она много спрашивала, слушала, смеялась и чмокала в трубку, кого-то целовала. По всему было видно, что это была счастливая старушка. И для таблички было всегда радостно наблюдать за нею. Ей даже хотелось как-то заговорить с этой доброй женщиной. Но говорить она не умела, а показать что-то красивое ей было нечего. Да и на глаза старушке она попадала только тогда, когда та выходила на улицу… Но та ее даже не замечала. Бывает такое, что к чему привыкаешь, перестаешь замечать. Будто и нет совсем.
Однажды к дому подъехала машина с красным крестом, и табличка увидела, как два человека вынесли старушку из подъезда и погрузили в машину. Какие грустные дни настали для таблички. Она скучала, она ждала, она не сводила с окна взгляда. Она даже не заметила, как мальчишки залепили ей прямо в нижний правый угол. Обнаружила только, что гвоздик почти выпал и едва держится.
Прошло несколько дней, прежде чем старушка появилась около своего дома. Надо ли описывать радость таблички? Она была счастлива!
Но потом произошло следующее…. Старушка подошла к двери, остановилась, окинула взглядом привычный дворик, деревья, качели… Она зажмурилась, улыбнулась солнцу, окликнула соседского мальчишку, потрепала за ухом пробегавшую мимо собаку. Продолжая улыбаться, снова посмотрела на дворик, и… увидела табличку! Табличка так обрадовалась, что чуть не слетела с гвоздиков. Ей хотелось улыбнуться в ответ…! Но глаза старушки вдруг перестали улыбаться, она, не отрываясь, смотрела на табличку, о чем-то глубоко задумалась. Потом медленно и тяжело повернулась и зашла в подъезд.
А табличка осталась страдать оттого, что чем-то испортила настроение дорогому ей человеку. Она догадывалась, чем. До болезни старушка не думала о том, что все когда-то кончается, и последний час когда-то придет. Она знала об этом, конечно. Просто, не думала. Помнить об этом надо, а думать ни к чему…. Жизнь брала свое. Ведь никто же не грустит с утра и целый день оттого, что когда-то придет ночь и солнце спрячется за горизонт! Это же смешно, и просто глупо! Все просто живут и радуются, раз уж день настал, да и все. Табличка вдруг поняла, что она, своим видом, заставляет думать! Не вовремя, не к месту заставляет…. Так что же получается, что она теперь не просто не приносит пользу, или хотя бы остается незамеченной, а, наоборот, вызывает грусть и ненужные мысли? От этого было еще горше.
На утро все было по-прежнему прекрасно! В окне снова была старушка, еще более ласково разговаривала с цветами. Кот важно ходил по подоконнику и тянул шею, стараясь коснуться головой руки хозяйки. Табличке даже казалось, что она слышит, как мурлычет соскучившийся кот. Окно было закрыто, но табличка видела, что старушка разговаривает по телефону, машет рукой и улыбается. Табличка успокоилась, и снова стала смотреть по сторонам, что еще происходит во дворе. Жизнь вернулась в прежнее русло. Она была счастлива!
Так прошел день, и второй…. А на третий день, когда солнце было высоко, дверь подъезда открылась, старушка вышла, застегивая сумочку. Она решила прогуляться, посидеть в парке, подставив лицо солнцу, может быть встретить кого-нибудь и пообщаться. День обещал быть прекрасным!
Застегнув сумочку, старушка подняла глаза и снова увидела табличку. Махнув рукой, как от наваждения, она пошла по тротуару. Потом, сначала замедлила ход, потом совсем повернулась и пошла назад, домой. Улыбки на лице уже не было, настроения, видимо, тоже.
К вечеру пошел дождь. Табличка была вне себя от горя. Плакать она не могла, но струи дождя стекали по ней, не принося облегчения. Как же ей дальше жить? Что же ей делать? Ее существование не только не приносит пользу, но мешает жить! И кому? Человеку, который доставил ей столько счастливых минут, скрасил ее бессмысленное существование!
Решение пришло само собой. Если раньше она, в силу своих возможностей, держала гвоздики, то теперь она позволила струям дождя постепенно выбить их. Первым выпал нижний, который помогли выбить мальчишки. Табличка немного покачалась на единственном гвозде и остановилась. Было время подумать. Что ждет ее, когда выпадет последний гвоздь? Она окажется на мокрой земле. Кто-то наступит, кто-то пнет. Потом увезут к другим уже ненужным вещам на свалку. Она железная, боль ей неведома. Там она будет жить еще очень долго. Плохо другое. Она уже не увидит окно, старушку, к которой так привязалась. А может быть она, заваленная мусором, не увидит и небо…. Гвоздь висел на волоске. Табличка сначала соскользнула к шляпке. Поддавшись тяжести, гвоздь выскочил из стены, и соскользнул по стене вместе с табличкой на землю…. Больше ни о чем не думалось.
Наутро старушка открыла окно, умытое дождем и сверкающее на солнце, и что-то стала искать глазами. Нагнулась через подоконник, оглядела все вокруг, закрыла окно и куда-то заспешила. Вышла во двор, осмотрела старую дверь бывшей подстанции, подошла ближе и что-то подобрала у самой стены. Бормоча «Ты-то ни при чем…», направилась к дому…

Недавно я был в гостях у этой старушки. Она теперь с ранней весны до глубокой осени живет на даче…. Рядом с ее домом, на электрическом столбе висит табличка, подчищенная, подкрашенная. Мне показалось, что череп на ней слегка улыбается. А может, я это все придумал….
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://lunie.forumei.net
 
ТАБЛИЧКА... .
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Сайт полуночников :: КТО ЧЕМ БОГАТ! :: РАССКАЗЫ от Nadeyra-
Перейти: